La venta del Banco Popular : los límites de la expropiación forzosa - Rodríguez Llorente, Mario (My University, 2019)
El presente Trabajo pretende hacer una comparativa entre la venta del Banco Popular Español y un procedimiento expropiatorio. Para ello, se lleva a cabo un estudio detallado de la venta de la entidad, aludiendo al contexto económico y regulatorio en el que se produce dicha operación. Se pone el foco así en la importancia de la regulación macroprudencial del sector bancario que se desarrolló a nivel europeo ante el riesgo sistemático de un posible colapso del sistema financiero. Fue precisamente dicha regulación la que condujo, a la postre, a la resolución del Banco Popular Español. Por otra parte, se examina la regulación en España de la expropiación forzosa. Tras proceder a la comparativa entre la venta del Banco Popular Español y un procedimiento expropiatorio, se concluye que, si bien existen numerosos paralelismos, la resolución de la entidad estaba justificada en atención a una serie de intereses preponderantes.

This paper aims to compare the sale of Banco Popular Español and an expropriation proceeding. To this end, a detailed study of the sale of the entity is carried out, with reference to the economic and regulatory context in which the transaction takes place. This highlights the importance of the macroprudential regulation of the banking sector that was developed at a European level to face the systematic risk of a potential meltdown of the financial system. It was precisely this regulation that ultimately led to the resolution of Banco Popular Español. On the other hand, this paper examines the regulation of forced expropriation in Spain. Having made a comparison between the sale of Banco Popular Español and an expropriation proceeding, it is concluded that, although there are numerous parallelisms, the resolution of the entity was justified in view of a series of prevailing interests.
Grado en Derecho y Grado en Administración y Dirección de Empresas
Keywords: 56 Ciencias Jurídicas y Derecho; 5605 Legislación y leyes nacionales; 560501 Derecho administrativo