Die Hausklausur”: Cuando la IA también se examina - Strotmann, Birgit (Universidad Pontificia Comillas (Madrid, España), 2025)
Este trabajo surge como respuesta al impacto que el uso generalizado de la inteligencia artificial generativa (IAG) ha tenido en la enseñanza de lenguas extranjeras, especialmente en el desarrollo del trabajo autónomo del estudiante. Las actuales herramientas de IAG permiten la producción de textos de alta calidad, aunque a menudo sin un aprendizaje real asociado. Para abordar este reto, se propuso al alumnado de la asignatura Alemán B2.1 realizar una de las pruebas objetivas en formato de “examen a libro abierto” (Hausklausur), con la instrucción expresa de utilizar cualquier herramienta de IAG disponible. El examen se diseñó para fomentar la reflexión crítica sobre las respuestas generadas por la IA, con un doble objetivo: promover el aprendizaje de alemán mediante la evaluación, verificación y corrección activa de dichas respuestas, y, en segundo lugar, generar conciencia sobre las posibilidades y las limitaciones de estas tecnologías. Como parte de la intervención, se aplicó un breve cuestionario anónimo para valorar su impacto. Los resultados mostraron una mayor conciencia crítica respecto a la IAG, aunque el alumnado no manifestó una percepción clara de haber aprendido más alemán mediante esta metodología. De cara al futuro, se recomienda integrar de forma sistemática tareas que impliquen el uso consciente de la IAG, perfeccionar el diseño de los exámenes a libro abierto y adoptar una metodología más robusta para medir el impacto, como un enfoque pre-post que permita comparar resultados de aprendizaje y actitudes antes y después de la intervención.

This paper responds to the significant impact that the widespread use of generative artificial intelligence (GAI) has had on foreign language education, particularly on students’ autonomous learning. Current GAI tools enable the production of high-quality texts, yet often without the corresponding impact on language acquisition on the part of the student. To address this challenge, students in the German B2.1 course were asked to complete one of their midterm exams in a “take-home exam” (Hausklausur) format, with explicit instructions to use any available GAI tools. The exam was designed to encourage critical reflection on AI-generated responses, with two main objectives: first, to promote German language learning through the evaluation, verification, and correction of AI outputs; and second, to foster awareness of the affordances and limitations of these technologies. As part of the intervention, a brief anonymous questionnaire was administered to assess its impact. The results indicated an increased critical awareness regarding GAI, although students did not report a clear perception of improved German learning through this method. Looking ahead, it is recommended to systematically integrate tasks that require conscious use of GAI, refine the design of open-book exams, and adopt a more robust methodology to measure impact — such as a pre-post design that compares learning outcomes and attitudes before and after the intervention.
Capítulos en libros
Keywords: Innovación educativa para una formación integral en diferentes etapas y contextos