l Intertestamento : la Biblia entre el Antiguo Testamento al Nuevo Testamento - Vázquez Allegue, Jaime (PPC Editorial (Boadilla del Monte, España), 2024)
El Intertestamento: La Biblia entre el Antiguo Testamento al Nuevo Testamento de Jaime Vázquez Allegue ofrece una reflexión sobre el período intertestamentario como un espacio literario, histórico y cronológico situado entre los dos testamentos bíblicos. A través de un enfoque interdisciplinar, el autor explora cómo los textos apócrifos, la literatura apocalíptica, los manuscritos del Mar Muerto y la tradición rabínica contribuyen a comprender mejor la transición cultural, religiosa y teológica entre el Antiguo y el Nuevo Testamento. Al presentarlo como una “Biblia paralela”, la obra sostiene que aunque los escritos intertestamentarios no forman parte del canon bíblico, sí desempeñan un papel esencial al iluminar procesos literarios y espirituales que esclarecen los contextos bíblicos. En definitiva, el libro aspira a dotar de mayor sentido hermenéutico a ese periodo puente, enriqueciendo la lectura tanto del Antiguo como del Nuevo Testamento.

El Intertestamento: The Bible between the Old Testament and the New Testament by Jaime Vázquez Allegue explores the notion of the Intertestamental period as a “literary, historical, and chronological space” bridging the two testaments. The author presents it as a kind of “parallel Bible”—not part of the canonical Scriptures, yet contributing to their interpretive depth. The volume surveys the relevant corpus—apocalyptic literature, apocryphal writings, Dead Sea Scrolls, and rabbinic literature—to show how these texts help illuminate the religious, cultural, and theological continuities and ruptures between the Old and New Testaments. By situating the Intertestament in its historical-religious matrix, the book aims to enrich the hermeneutical reading of both biblical testaments.
Libro de Investigación