El Fuero de Baylío : práctica jurídica y litigiosidad actuales - Rivera Habela, Beltrán (My University, 2014)
Este trabajo se centra en investigar acerca de la relevancia actual de una figura jurídica como es el Fuero de Baylío, uno de los últimos reductos de derecho consuetudinario en Extremadura. Primero pone en conocimiento del lector unas nociones básicas acerca de sus orígenes, su contenido y su ámbito de aplicación para dar a conocer qué es y cómo funciona a todo aquel que desconozca de pleno la figura. Una vez el lector tiene un esquema mental del Fuero, se analiza las discusiones más relevantes en la doctrina, así como su vigencia social y su litigiosidad actual, para así tomar consciencia del calado que tiene la institución hoy día.

This work focuses on research about the current relevance of a legal entity such as the “Fuero de Baylío”, one of the last strongholds of customary law in Extremadura, Spain. First of all, convey to the reader a basic understanding about its origins, its content and its scope, to introduce what it is and how it works to anyone who does not know this legal institution. Once the reader has a mental outline of the “Fuero”, it is analyzed what the doctrine thinks about it, its social validity, and its current litigation, so the reader became conscious of the actual social hold of this legal institution.
Grado en Derecho (E1)
Keywords: 56 Ciencias Jurídicas y Derecho; 5605 Derecho y legislación nacionales