Análisis de la RSE de dos grandes compañías petroleras : contraste entre las acciones realizadas y la percepción pública - Cassand, Margaux (My University, 2014)
El presente trabajo, titulado “Análisis de la RSE de dos grandes compañías petroleras: contraste entre las acciones realizadas y la percepción pública” intenta analizar a través de dos estudios de casos (Petrobras y Total), la responsabilidad social de las empresas del sector petrolero. ¿Se puede realmente decir que las compañías petroleras son socialmente responsables o sólo se trata de una estrategia de relaciones públicas para mejorar su imagen? ¿Las acciones que defienden en sus discursos se aplican realmente? ¿Se puede decir de las compañías petroleras que son modelos ejemplares que actúan de forma coherente con su entorno? Se ha podido constatar que de manera general las compañías petroleras no comunican sobre informaciones que podrían perjudicar a su imagen; informan a las partes interesadas sobre sus acciones y sus esfuerzos y los resultados positivos obtenidos pero permanecen silenciosas y discretas en cuanto a sus errores y problemas. Gracias a puntos de vista externos (ONG, periódicos locales, sindicatos, organismos externos de evaluación, entre otros) se ha podido constatar que una pequeña parte de la información que las empresas transmiten en sus informes no siempre corresponde exactamente con la realidad, o al menos, procuran explicar los posibles problemas/accidentes de forma positiva.

The current paper, entitled “Analysis of the CSR of two large oil companies: contrast between the actions they carried out and the public perception” attempts to analyze through two case study (Petrobras and Total), the social responsibility of companies in the oil sector. Are oil companies really socially responsible or is it just a public relations strategy in order to improve their image? Do the actions they defend in their speeches are actually implemented? Can we consider oil companies as role models that act coherently with their environment? It was noted that in general, oil companies do not report on information that could damage their image; they inform stakeholders about their actions and efforts and the positive results but remain silent and discreet about their mistakes and problems. Thanks to external viewpoints (NGOs, local newspapers, unions, external evaluation agencies, among others) it has been observed that a small part of the information that companies transmit in their reports do not always correspond to reality, or at least they make sure to explain the possible problems/accidents in a positive way.
Grado en Administración y Dirección de Empresas Mención Internacional (E-4)
Keywords: 53 Ciencias Económicas; 5312 Economía sectorial; 531205 Energía; 71 Ética; 7103 Ética de grupo; 710303 Ética económica