Bioética de los espacios y modelos residenciales - Lera Tricas, Carlos; Jiménez Sánchez-Dalp, Javier; Bermejo Higuera, José Carlos; Sánchez-Ostiz Gutiérrez, Rafael; Cantarero Prieto, David; de Martí Vallés, Josep (Universidad Pontificia Comillas (Madrid, España), 2026)
Esta obra analiza cómo el diseño arquitectónico y los modelos residenciales influyen en la calidad ética del cuidado en centros sociosanitarios y residencias de personas mayores. A partir de las VI Jornadas organizadas por Ballesol y la Universidad Pontificia Comillas, el libro reflexiona sobre la necesidad de convertir estos espacios en verdaderos hogares, donde las personas puedan sentirse seguras, reconocidas y vinculadas a su entorno. Los capítulos abordan, desde perspectivas bioéticas, arquitectónicas, organizativas y económicas, cuestiones como la hospitalidad, la autonomía, la intimidad, la sostenibilidad y las unidades de convivencia. En conjunto, la obra propone repensar los espacios y las dinámicas residenciales como una cuestión profundamente ética vinculada a la dignidad y la vulnerabilidad humana.

This volume examines how architectural design and residential care models shape the ethical quality of care in long-term care and sociosanitary settings for older adults. Based on the sixth Bioethics Conference organized by Ballesol and Comillas Pontifical University, the book explores how such institutions can become genuine homes in which residents feel secure, rooted, and recognized in their dignity. The chapters address, from bioethical, architectural, organizational, and economic perspectives, key issues such as hospitality, autonomy, privacy, sustainability, and household or co-living care units. Overall, the book invites readers to rethink residential spaces and care dynamics as deeply ethical matters directly connected to human dignity, aging, and vulnerability.
Libro de Investigación