Inclusión del Método Pilates en el tratamiento habitual de fisioterapia en mujeres con diástasis abdominal y disfunción de suelo pélvico posparto - Castro García, Claudia (My University, 2025)
Antecedentes: La diástasis abdominal y la disfunción de suelo pélvico son dos patologías a las que se enfrentan muchas mujeres en el posparto. Su repercusión no es únicamente física, sino que también afecta a nivel psicológico y social. El tratamiento habitual desde la fisioterapia para estas patologías es el entrenamiento de la musculatura de suelo pélvico y de la musculatura abdominal. Para lograr una mejor recuperación de la patología, se puede combinar el tratamiento habitual con ejercicios que sigan el Método Pilates para aumentar la fuerza de la musculatura abdominal y del suelo pélvico. Objetivo general: estudiar si la inclusión de ejercicios del Método Pilates al tratamiento habitual es más efectivo que no incluirlo en mujeres con diástasis abdominal y disfunción de suelo pélvico en periodo de posparto. Metodología: estudio analítico, experimental, longitudinal y prospectivo. El tratamiento se realizará en mujeres en periodo de posparto siguiendo un programa de ejercicios del Método Pilates como intervención. Muestra: 82 sujetos divididos en grupo control y grupo experimental (41 sujetos por grupo). Variables dependientes: fuerza de suelo pélvico (Escala Oxford Modificada), fatiga materna (cuestionario MFI-20) y distancia interrectos (ecógrafía). Variables independientes: tipo de tratamiento y momento de la medición. Se realizará una prueba paramétrica t de Student o una prueba no paramétrica U de Mann-Whitney para contrastar las hipótesis.

Background: abdominal recti diastasis and pelvic floor dysfunction are two common pathologies that many women face during the postpartum period. Their impact is not only physical but also psychological and social. Conventional physiotherapy treatment for these conditions usually involves pelvic floor muscle training exercises. To achieve better recovery, it is possible to incorporate exercises following the Pilates Method to the conventional treatment to enhance both pelvic floor and abdominal muscle strength. Main objective: to study whether incorporating Pilates Method exercises to conventional treatment is more effective than not incorporating it in women with abdominal recti diastasis and pelvic floor dysfunction during the postpartum period. Methodology: analytical, experimental, longitudinal and prospective study. The treatment will be carried out in postpartum women following the Pilates Method as the intervention. Sample: 82 subjects divided into control group and experimental group (41 subjects per group). Dependent variables: pelvic floor muscle strength (Modified Oxford Scale), maternal fatigue (MFI-20 questionnaire) and interrectus distance (ultrasound). Independent variables: type of treatment and measurement moment. A parametric t-test or a non-parametric Mann-Whitney U test will be carried out to test the hypotheses.
Titulación::Grado::Grado en Fisioterapia
Keywords: UNESCO::32 Medicina::3213 Cirugía::321311 Fisioterapia; UNESCO::32 Medicina::3201 Ciencias clínicas::320108 Ginecología