Polidipsia psicógena en pacientes con esquizofrenia - Galán Checa, Emilia (My University, 2018)
El objetivo era identificar las relaciones entre las variables psicológicas que se relacionan con la polidipsia psicógena en pacientes con esquizofrenia que presentan en la actualidad polidipsia psicógena (PP), que la han presentado con anterioridad (NPPA) y los que nunca la han tenido (NPP). Los PP podrían presentar mayores déficits cognitivos y disfunciones ejecutivas; rasgos de personalidad característicos; estrategias de afrontamiento más desadaptativas y mayor ausencia de conocimiento y conciencia de su trastorno. Se trabajó con una muestra de 30 pacientes con esquizofrenia: 10 PP, 10 NPPA y 10 NPP. Se recolectaron datos del Mini-Examen Cognoscitivo (MEC) de las historia clínicas y se cumplimentaron unos cuestionarios: Test de Stroop, Inventario de evaluación de la personalidad abreviada (PAI-R), Inventario de respuestas de afrontamiento (CRI-Adulto) y una entrevista acerca de los hábitos de consumo de agua. Los resultados muestran diferencias significativas en las estrategias de afrontamiento de Análisis lógico “AL” y velocidad para leer palabras (Stroop-P). En conclusión, los PP muestran menos estrategias de aproximación, concretamente en análisis lógico “AL”, que revela una falta de reflexión y de objetividad sobre los problemas y de previsión de las consecuencias.

The aim was to identify the relation between the psychological variables that are related to psychogenic polydipsia in patients with schizophrenia who present psychogenic polydipsia (PP), patients who have presented it previously (NPPA) and patients who have never had it (NPP). The PP could present greater cognitive deficits and executive dysfunctions; characteristic personality traits; poorly adjusted coping strategies and greater lack of knowledge and awareness of their disorder. A sample of 30 patients with schizophrenia (10 PP, 10 NPPA and 10 NPP) was analyzed. Data from the Mini-Cognitive Examination (MEC) of their medical record were collected and some questionnaires were completed: Stroop test, Abbreviated personality assessment inventory (PAI-R), Coping responses inventory form (CRI-Adult) and an interview about water consumption habits. The results show significant differences in the coping strategies of Logical Analysis "AL" and word reading speed (Stroop-P). In conclusion, the PPs show fewer approximation strategies, specifically in logical analysis "AL", which reveals a lack of reflection and objectivity about problems and of prediction of consequences.
Máster Universitario en Psicologia General Sanitaria
Keywords: 61 Psicología; 6101 Patología; 610104 Psicopatología; 6106 Psicología experimental; 610607 Procesos mentales