LA MAGIA DE SER ARTISTA EN EDUCACIÓN PRIMARIA - Sánchez Díaz, Irene María (My University, 2024)
La propuesta “La magia de ser artistas en Educación Primaria” tiene como objetivo principal abordar el mundo del arte desde la libertad para crear, soñar, expresar y aproximarse a los lenguajes del arte, superando prejuicios o estereotipos y generando redes de intercambio, comunicación y solidaridad. Su implementación en el 4o curso busca que los estudiantes adquieran un papel activo en la toma de conciencia sobre la realidad artística y cultural, la creatividad, el pensamiento crítico, la expresión de vivencias, la sociabilidad y la capacidad de trabajo en grupo. Para sensibilizar a los alumnos en el mundo artístico tendremos en cuenta el Marco mundial de la UNESCO para la Cultura y la Educación Artística (2024) que propone una visión holística y transformadora de la educación artística y cultural. Esta programación didáctica tendrá lugar en el curso escolar 2024-2025, a lo largo de 15 situaciones de aprendizaje en las que se fomentan aspectos como la imaginación, la creatividad, la expresión artística y el encuentro con el arte sostenible, para ofrecer una educación que despliegue el interés por entrenar la mirada artística y cultural.

The main objective of the proposal "The magic of being artists in Primary Education" is to approach the world of art from the freedom to create, to dream, to express and to gather the art languages, overcoming prejudices or stereotypes and generating networks of exchange, communication, and solidarity. The project will be implemented in the 4th year, aiming for students to acquire an active role in the awareness of artistic and cultural reality, creativity, critical thinking, the expression of experiences, sociability, and the ability to work in groups. In order to make students aware of the artistic world, we will take into account the UNESCO World Framework for Culture and Arts Education (2024), which suggests a holistic and transformative vision of artistic and cultural education. This didactic programme will take place in the school year 2024-2025, through 15 learning situations to strengthen aspects such as imagination, creativity, artistic expression, and sustainable art, to offer an education that unfolds the interest in training the artistic and cultural gaze.
Grado en Educación Infantil y Grado en Educación Primaria
Keywords: KP4